今週は、「肉」にこだわって、ビンヤン食堂でおかずを選んでみました。
① 牛肉のスペアリブ
うまかったのが、牛肉のスペアリブ。
スペアリブとは豚や牛、羊などの骨付きばら肉のことです。
豪華なランチ、おかず3品で60,000VND。
② 鶏のモモ肉
この食堂の鶏肉が、おいしかった。
部位によって、食べやすかったり、食べにくかったりします。
鶏肉に合うのが、オムレツ。
鶏肉と卵で、親子丼ではなく、親子定食。
鶏モモ、オムレツ、ゴーヤチャンプルで、鶏の親子定食にしてみました。
合計、55,000VND. 275円。
③ カエルの肉
牛肉 → 鶏肉 と食べたので、次は、豚かアヒルか・・・・。
いや、カエルの肉でしょう。
カエルは一般的な食材。
普通に、豚肉と一緒にカエルの肉が並んでいます。
おかずは、「カエルの肉」、「肉豆腐」、「青菜炒め」の3品。
おいしいランチです。
値段は思ったよりも高くて、63,000VND. 315円。
カエルは、高級食材かもしれません。
写真整理していたら、気がつきました。
カエル料理は、ばらしてあることが多いが、
昨日のカエルは、なんと ”丸ごと 1匹” でした。
外国人がカエルを注文したので、おばちゃんが自分をびっくりさせようとしたのかなぁ?
足をふんばっています。
太ももの部分が、筋肉がついていて一番おいしいです。
④ 豚肉 ポークソテー
カエルの肉もおもしろいけど、おいしいわけではありません。
食べた感じは、「鶏肉」に似ています。
土曜日はビンヤン食堂ではなく、レストランで食事。
レストランのポークソテーは、おいしいです。